DSC_1152.jpg 

 

自從發現離新竹市區不遠處有一個九芎湖的觀光農村後,如果週末想來點輕鬆的行程,就會把這裡考慮進去。之前來這裡幾次(吃過最有名的劉家燜雞,也帶祥祥去陳家農場看過獨角仙),而對九芎湖最有印象的就是每個農場裡都會種許多顆落羽松,如果冬天來的時間對了,可以看到發紅的落羽松將整個園區裝扮成五顏六色的模樣。 

        看到網路的消息說今年霞喀羅的楓葉超美的,原本這禮拜要去尖石秀巒賞楓,但考慮到要帶老婆&小寶到此地,光單趟的車程就要兩個小時(還是搖搖晃晃的山路喔),如果沒有熱愛攝影人可是不會做出這樣的蠢事。而最近在網路上有人發表九芎湖落羽松已經慢慢變紅的美麗照片,所以這禮拜就邀已經懷胎 六甲 的小依到九芎湖走走,順便爬爬之前沒走完的九福步道

        這次我們中午在新埔市區吃完板條(最有名的就是在消防局隔壁那家)後才驅車到九芎湖,今天來九芎湖的人很多,而道路兩旁的落羽松已經陸陸續續的變紅,看來我們這次來的時間是選對了。九芎湖裡面落羽松種植最多的首當金谷農場,所以我們就將車子停在附近的停車場,再步行到金谷農場賞落羽松。

DSC_1209.jpg 

 

來了解一下落羽松的知識吧落羽松雖然名字有個「松」字,但其實為杉科的植物,原生於北美沼澤地區,於1901年田代安定氏自日本引入台灣,此種植物常被稱之為「落羽松」或「美國水松」。落羽松為落葉喬木,樹可高達40公尺,幹徑2-3公尺,幼樹樹冠呈圓錐形,成樹以後逐漸呈闊圓形,主幹基部隆起,如板根狀,會在樹幹周圍長出瘤狀或膝蓋狀的「呼吸根」,或稱「膝根」,此乃因落羽松原生於沼澤地帶,土壤中缺氧,為適應環境,因此部分根部會由水中、泥中露出大氣中營呼吸作用(其實工綜館的落羽松,靠近排水溝處也開始「冒出」呼吸根。葉質薄似羽毛,線形、無柄,互生,於小枝上排成兩列,酷似羽狀複葉,表面鮮綠,葉背黃綠,秋至冬季落葉前呈橙黃色,若有寒流催化,色彩更趨濃豔,冬季時小枝與葉同時脫落,整個掉落就似飄落的羽毛,甚為優雅,故名落羽松。

落羽松春季開花,毬果卵形。落羽松自然分枝多,葉姿輕盈飄逸,樹冠整齊美觀,為庭園美化高級樹種。樹形高聳挺秀,曾為義大利式庭園中著名造園重要材料之一,適於公園、水濱及台坡栽植,此外,池畔邊、河旁,濕地邊種植,不但有美化視覺效果,還兼具防護作用。

 

        金谷農場最有看頭的就是停車場旁的一整排落葉松,這個時候剛好是在變色的季節,只見這排落羽松規矩的由遠方的翠綠色慢慢變成近端的火紅色,簡直是排演好的調色盤,非常的漂亮~~

DSC_1151.jpg 

 

        ▼ 金谷農場裡也有許多可以取景之處,處處都有濃濃的秋冬氣息。

DSC_1145.jpg 

DSC_1148.jpg 

DSC_1214.jpg 

 

因為才剛吃飽不適合馬上爬山,所以將老婆&小寶&小依三人留在金谷農場逛逛,而我則獨自一人到九芎湖前面的幾個農場拍拍落羽松。

        碧湖旁停車場的落羽松

DSC_1159.jpg 

 

        ▼ 碧湖邊的一整排落羽松,現在正是裝扮成最鮮艷的時刻。紅色、綠色、黃色、橙色的落羽松交錯期間,兩個不同的角度呈現出不同的感覺。

DSC_1199.jpg  

DSC_1204.jpg 

 

        ▼ 最後到鉅鹿園裡拍拍裡面的落羽松,這裡落羽松的規模不會輸給金谷農場,只是現在裡面還在重新整修,許多花草才剛剛種下,所以來的遊客不多。今天的天空好像藍色與白色水彩潑在上面一樣,富有淡淡的層次感~~

DSC_1164.jpg 

DSC_1166.jpg 

DSC_1170.jpg 

DSC_1173.jpg 

DSC_1174.jpg 

DSC_1181.jpg 

 

        開開心心的拍完美麗的落羽松後,回到金谷農場準備開始爬山時,發現先前準備的兩支登山杖怎麼少一支??原來當我出去拍照時,小寶正跟幾個小朋友開開心心的在池塘旁看錦鯉,不知是不是High過頭,小寶竟將手上的登山杖往池塘裡一丟,就一去不回頭了~~小寶最近實在是很頑皮,尤其是帶出來玩的時候,簡直像脫韁野馬似的,超難管!!

        今天的重頭戲就是要走九芎湖的九福步道+觀南部道,從金谷農場的明池入口開始走,終點是鴛鴦池(步道全長3公里),之後再走主要的產業道路回金谷農場,這樣算算也有5公里的路程~~這次跟懷胎 六甲 的小依一同爬山,雖然小依的體力還不錯,但我們走的還是特別慢,休息的次數也增加不少,萬一爬到中途有任何狀況,那可是很麻煩的一件事喔~~

DSC_1223.jpg 

 

        ▼ 九福步道剛爬不久就可以看到五彩繽紛的落羽松圍繞在金谷農場四周。

DSC_1216.jpg 

DSC_1225.jpg 

 

        不知是不是小寶已經11.5公斤的緣故,這次我背小寶走上坡這段路時,肩膀就感覺超酸的,所以都是我先找地方來休息,老婆&小依之後才慢慢的走到。小寶這小子可就爽的哩,每當坐在背架時就是他的午睡時間,搖搖晃晃的感覺可真是舒服喔~~

DSC_1237.jpg 

DSC_1227.jpg 

DSC_1241.jpg 

 

        ▼ 九福步道中段有一個光風亭,可以遠眺新埔平原景觀。

DSC_1244.jpg 

 

        ▼ 沒想到這裡離南園這麼近,從九福步道最高處可以清清楚楚的看到它喔。

DSC_1247.jpg 

 

        之後九福步道就會接觀南步道到鴛鴦池,這裡是九芎湖最裡面的區域,小寶看到鴛鴦池裡有錦鯉時又開心的往池邊走去,真是個性外向的小孩子,完全不怕生。

DSC_1268.jpg 

DSC_1270.jpg 

DSC_1276.jpg 

 

之後走產業道路回金谷農場,道路兩旁有許多居民在賣當地的農產品,價錢便宜品質又好,我們買了一籃橘子&蕃薯後,開開心心的回家去。

 

Posted by 小寶一家子 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()